もう2024年ですね。
年明けから辛いニュースが多く続いていますが、
自分にできることをやっていくしかありません。
今年も元気に働いてまいります!
働けばお腹も減るので、
銀行に寄ったついでに腹ごしらえです!笑
「中村麺兵衛」池袋東口店です。
池袋駅の東口を出て、明治通りを渡った先にあります。
お店の看板には「池袋店」とありますが、
後で掲載する食券画像では「東池袋店」と印字されていました。
そして公式webページでは「池袋東口店」。
店名がいまいちハッキリしないことって、
記事を書いていると時々あるのですが、
あまり気にせず公式webページに従い、
「池袋東口店」ということにしましょう。
お店の前に出ている看板を見る限り、
「厚みかつ丼とそば」が、
店長おすすめメニューのようです。
税込み990円。
ただ冬の海鮮大フェア 第一弾、
「大振りずわい蟹 小丼とそば」というのも、
なかなか気になります。税込み890円。
悩みつつ店内へ。
入ってすぐ右手に食券機が2台あります。
右側は1万円札でも使えました。
左側は1000円札まで。
大きいお札も使えるのはありがたいです。
(お店としては大変だと思います。ありがとうございます!)
結局店長のおすすめ、
「厚みかつ丼とそば」をお願いしました。
テーブル上の七味類を眺めつつ、
出来上がりを待ちます。
「バシガケ一味」が何なのか分からなかったので、
調べながらこの記事を書いているのですが、
どうやら「バシガケ」とは飲食店などで、
バシバシ調味料をかけることのようです。
つまり「たくさんかける用に大きな容器に入れておいた一味」、
ということなのでしょう。
実際にかつ丼にかけて食事をしましたが、
普通の一味でした!笑
まつこと数分、
やってきました!
「厚みかつ丼とそば」。
これで税込み990円とはお値打ちです。
確かに「厚い」ですね。
そして卵も濃い!
お蕎麦はそば殻が混ぜ込まれています。
つなぎを使用しない、
十割蕎麦とのことです。
薬味はネギとワサビに加えて、
柚子の皮が2片!
ちょっとこの柚子皮片だけで、感動です。
蕎麦つゆはやや甘めで、
出汁感が強い感じでした。
セルフサービスの給水機の脇に、
蕎麦湯の入ったポットもあり、
残った蕎麦つゆに蕎麦湯を注いで飲むこともできます。
もう言うことないですね!
ごちそうさまでした!
お値段以上に美味しかったです!
2024年1月現在で、
まだ9店舗と少なめのチェーン店ですが、
応援していきたいお店です。
運営しているのは(有)ウッドボーイさん、
本社が東池袋のサントロペビルにあるというのも、
同じく池袋でお仕事をしている身としては、
なんだか嬉しいです!
また来ます!!
最後にお店の地図です。
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