もんじゃ酒場 だしやで、もんじゃを食べる

突然に粉ものが食べたくなった晩。
そういえば池袋の西口駅前にオープンした、
もんじゃ屋さんは行ったことが無かったなと思い、
仕事帰りに寄ってみました。

コメダ珈琲が入っているビルの地下1階。

学生さんがワイヤイやっていて、
あんまり騒がしかったらやめようかなと思いつつ、
階段を降りました。

思いのほか客層は幅広く、
お勤め帰りの方から、
デート中のカップルもいて、
さほどうるさくなかったです。

注文はQRコードを読み込んで、
自分の携帯から。
最近よくあるやつです。

ビールを飲みつつ、
もんじゃを待ちます。

もんじゃ焼きの作り方が、
仕切りに貼られていました。
写真付きで分かりやすい。

私は生まれも育ちも東京ですが、
もんじゃ焼きを初めて食べたのは、
30才を超えてからだったと思います。

その時は一緒にいた友人が、
注文から調理まで全部やってくれたので、
私ももんじゃ焼きが好きになれました。
もんじゃ焼きは美味しく楽しく焼きましょう!笑

お好み焼の作り方も貼られています。
手順5の「辛抱強く待つ」が良いですね!笑

土手を作って、
出汁を流し込んだところ。
(そして決壊したところ…笑)

出汁は鉄板の外に流れ出なければ、
混ぜてしまうのでまったく問題なし!

美味しくいただきます!
明太餅もんじゃです。

その後お好み焼も堪能し、
なかなか楽しい晩ご飯でした。

池袋の西口駅前なので、
フラっと気軽に寄れて、
お値段もリーズナブル。
なかなか良いかもしれません。

ごちそうさまでした!

コメント