5月の大型連休も最終日。
今年は家で大人しくしていました。
こんなに家にいたのは何年振りかと思うぐらい。
片付けなければならないことがあったので、
今日は外出です。
その道すがらのお昼ご飯。
「鶏そば 鯛そば 久松」さんです。
入り口の自動ドアは開けっ放しになっていました。
王道の醤油味よりも、
塩味の気分でしたので、
「特製鯛そば」の食券を買いカウンターへ。
先客は1名でした。
外食自体が憚られるようなご時世ですので、
ここまでの道すがらに覗いた他のお店も、
お客さんの入り具合はイマイチなようでした。
良いことのような、悪いことのような、非常に悩ましい問題です。
やってきました「特製鯛そば」1,000円です。
この細麺が美味しい。
独特の歯ごたえと滑らかさ。
「どこそこ製の麵で~~~」という説明は、
詳しい方の説明にお任せして、
私は単純に美味しくいただきます。
粗みじん切りの紫タマネギが、
彩を添えるだけでなく、
最後にスープを飲んでいる時も爽やかで、
ついつい飲み干してしまいそうになります。
鶏チャーシューも美味しいですし、
穂先メンマも柔らかく、味付きの半熟卵も良い具合です。
「MENSHO」さんの時にも書いた気がしますが、
ラーメン1杯が1,000円というのは高く感じる人もいるかと思います。
それでも丁寧に作ってもらえる美味しいラーメンは、
やっぱり存在していて欲しいと私は思っています。
今日もごちそうさまでした!
—2023年10月25日追記—
その後お店は閉店されてしまい、
今日現在は「油そば鈴の木」となっています。
このお店のスペースは入れ替わりが激しく、
なかなか落ち着かない場所になっています。
↓場所はこのあたりです。
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