海鮮山

今日はお刺身を食べたいなと思い、
食べログを見ていたところ、
ドンピシャなお店を見つけました。

伊豆の下田港から直送されているお魚がウリで、
漁師さんが経営しているようです。

ときわ通りに出されている、
ランチの看板を眺めます。

こちらのお店は15年ぐらい前に、
何度か取引先の人と夜に来たことがありますが、
だいぶ久しぶりです。

思い出したのは、
食べログの有名ブロガー「京夏終空」さんが、
昨日記事にしていたからです。
私がずっと敬遠していた食べログに、
記事を書き始めるキッカケになった人で、
勝手に尊敬しております。

お店は地下にあるので、
階段を下ります。

外から店内が見えないので、
初めて訪れる人はビクビクしてしまいますよね。

入口で検温・手の消毒をしてから、
席に案内されます。

メニューを眺めるものの、
今日はお刺身の気分なので「刺身定食」をお願いしました。

っが!
お店の人が「ただいま海鮮丼をお勧めしておりまして、
ごはんと具を分けてご提供できます。その方が具が多いです」
と「海鮮丼」を推してきます。

私は貝が苦手なので、
具を確認できない海鮮丼はお願いしないことにしているのですが、
お店の方のアドバイスには従うべきだと思い、
「貝が入っていないのであれば、じゃあ、それでお願いします」
と海鮮丼をお願いしました。

厨房に店員さんがコールしたのが、
「海鮮丼、セパレート、貝ヌキで!」。
それってもう、海鮮丼じゃないのではないかと思いつつも、
料理の提供を待ちました。

やってきました、「海鮮丼」(セパレート、貝ヌキ)。
写真からはご飯の上の刻み海苔やガリあたりが、
海鮮丼の片鱗をかろうじで残しているような気がします。

それにしても豪華です。
こんなにたくさんの切身と、
ごはんの上には煮アナゴと辛子明太子まで。
おまけに小鉢が3つも!

しかもお味噌汁は、あら汁です!
豪華にも程がありますね。
これで990円(税込)は、本当にお値打ちだと思います。

美味しくキレイにいただきました。

レシートを確認すると、
オーダーはやっぱり「海鮮丼」ですが、
しっかり刺身定食を食べた気分で大満足です。
ごちそうさまでした!

↓場所はこのあたりです。

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