言わずと知れた名店、MENSHOさん。
食べログの百名店、ラーメンTOKYO2018にも選出されているお店です。
何度か来ていますが、
夏が終わる前に限定麵を食べようとうかがいました。
何が気になるかって、
「鶏すだち雑炊付」というのに惹かれます。
いつものように入店して券売機で食券を買い、
お店の方に注文をお願いしつつセルフサービスのお水を用意します。
粉末醤油とお塩を出され、待ちます。
待つこと10分程度でしょうか。
「神山すだちの新麦つけめん」。
1,000円です。
麵のアップ。
つけ汁のアップです。
MENSHOさんで食べるたびに思うのですが、
お蕎麦に近い麵です。
蕎麦の香りはしない、蕎麦の食べ心地の麵、とでもいうのでしょうか。
もちろん美味しいです。
いつも店員さんがメニューの内容を詳しく説明してくれるのですが、
やっぱり覚えきれない。
ひとことでいうと、和風のつけめんもこんなに美味しくいただけるのか!
という気持ちになるつけめんでした。
つけ汁には昆布も入っていて、
MENSHOさんは本当に独特だなと思います。
ひとしきり食べ終えてお店の方に、
「雑炊をお願いします」と伝えると、
両方の丼ぶりを下げられ待つこと数分。
「鶏すだち雑炊付」になって、帰ってきます。
アツアツになっているので、
もう一度調理してもらったと思うとお得感はあります。
そしてこれが、とっても美味しい。
つけ麵やラーメンに1,000円以上払えるかという、
「1,000円の壁」問題。
個人的には、有りだと思っています。
B級グルメに思われるラーメンやつけ麺を、
材料はもちろんお店の雰囲気・接客にもこだわりつつ、
美味しく提供してもらえる有難さ。
500円のラーメンも好きですが、
こういうこだわった一杯も大好きです。
ごちそうさまでした!
↓場所はこのあたりです。
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